乾しいたけクリームスープ

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レシピ紹介

作り方

  • 01.玉ねぎは薄切り、水戻ししたしいたけはざく切り、じゃがいもは5ミリ幅に切り、バターで玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  • 02.1にしいたけ、じゃがいもを加え、ひたひたになるまで戻し汁を入れ、コンソメスープの素を加えて強火で煮る。
  • 03.沸騰してきたら火を弱め、アクを取りつつじゃがいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。
  • 04.火を止めて少し冷ましたらミキサーにかける。水分が足りない場合は牛乳をたす。
  • 05.鍋に戻し、牛乳を入れて温める。塩コショウで味を整えて沸騰直前に火を止め、生クリームを加えて完成。

レシピの材料

- 2人前 -
△食物繊維:2.6g
  • 乾しいたけ中5枚
  • じゃがいも小2個
  • 玉ねぎ中1個
  • 牛乳3カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • バター10g
  • コンソメスープの素1個
  • 塩、こしょう適量

コツ・ポイント

タンパク原(肉・魚)、ビタミン(緑黄色野菜)のメニューを追加してバランスを!

☆バランスメニュー☆
魚のムニエルかぼす添え  ワカメとパプリカのゴマ酢和え