乾しいたけグラタン

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レシピ紹介

具材とホワイトソースを一緒に作るので、グラタンが手軽にできるレシピです!

MEMO

乾しいたけはホワイトソースやチーズとの相性抜群で、まさにうま味の相乗効果!
また、乾しいたけに含まれるビタミンDは乳製品に含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあるため、お子さんにもオススメの一品です。

作り方

  • 01.乾しいたけは軸を切り落としスライスする。玉ねぎもスライスし、ベーコンは短冊切りにする。
  • 02.マカロニを袋の表示通りに茹で、ざるにあげておく。
  • 03.フライパンにサラダ油をひいて熱し、乾しいたけ、玉ねぎ、ベーコンを弱中火でくったりするまで炒める。
  • 04.炒めたら火を止め、バターとコンソメを加え、小麦粉は全体にふるい入れる。弱火にかけ、具材に小麦粉がなじむように混ぜる。
  • 05.牛乳を1/3ずつ注いで全体がなじむように混ぜる。少し火を強め、焦げないように混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
  • 06.とろみがついたら火を止め、塩こしょうで味を調える。茹でたマカロニを加え、ほぐすように混ぜてソースと絡める。
  • 07.耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる。オーブンかトースターに入れ、焼き目がつけば完成。お好みでパセリをトッピングする。

レシピの材料

- 4人分 -
  • 乾しいたけ15g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン1枚
  • マカロニ100g
  • サラダ油少量
  • 薄力粉大さじ3
  • バター20g
  • コンソメ大さじ1
  • 牛乳400cc
  • 塩こしょう少々
  • ピザ用チーズ適量
  • パセリ適量
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コツ・ポイント

乾しいたけ15gは500ccの水に浸け、6~10時間ほど冷蔵庫に入れて戻しておく。

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