乾しいたけの甘煮

レシピキーワード

レシピ紹介

作り置きしておくと、麺やお寿司などの料理の時などに重宝します。

MEMO

冬菇を使ってください。

作り方

  • 01.乾しいたけはジッパーつき保存袋に入れて水2 1/2カップを注ぎ。
    冷蔵庫に6時間おいてもどす。もどし汁はとりおく。
  • 02.①のしいたけは軸の固い部分を切り落とし、もどし汁と鍋にいれる。
    酒とみりんを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。
  • 03.しょうゆを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

レシピの材料

  • 乾しいたけ9枚
  • 大さじ3
  • みりん大さじ3
  • しょうゆ大さじ3
\ 使っている商品 /