基本のちらし寿司

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レシピ紹介

意外と簡単なのに美味しくできる基本のレシピです。甘辛く味付けた乾しいたけが酢飯とよく合います。
食卓が華やかになるちらし寿司はハレの日のメニューにおすすめです!

作り方

  • 01.乾しいたけは500cc程の水に一晩浸けて戻し、水気を切って軸を落とす。戻し汁はとっておく。
  • 02.乾しいたけと★を鍋に入れ中弱火にかける。煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止め自然に冷ます。
    薄切りと粗みじんにする。
  • 03.米は炊飯器の目盛りよりやや少なめの水で炊く。米が炊けたら熱いうちに◎を60cc程加えて切るように混ぜ、馴染ませ冷ます。
  • 04.えびは殻をむき背ワタを取ってさっと茹でる。
  • 05.れんこんは皮をむきイチョウ切りして酢水に5分程浸けたのち、3分程茹で◎を絡める。
    絹さやは筋を取り同じ鍋でさっと茹でる。
  • 06.卵を溶きほぐし☆を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を少量ひいて熱し、卵液を流し入れ薄く広げて弱火で焼く。裏面も焼く。
  • 07.卵が焼けたら粗熱をとり、半分に切り重ねて、端から細切りにする。
  • 08.酢飯に粗みじんにした椎茸を混ぜる。その上にきざみのり、錦糸卵、残りの具材の順に盛り付けて完成。

レシピの材料

- 4人分 -
  • ■具材
  • 乾しいたけ15g(5~6枚)
  • ★戻し汁300cc
  • ★醤油大さじ1
  • ★砂糖大さじ1
  • ★酒大さじ1
  • ★みりん大さじ1
  • 3個
  • ☆砂糖大さじ1
  • ☆酒小さじ2
  • ☆塩少々
  • えび6尾
  • れんこん4~5cm
  • 絹さや適量
  • きざみのり適量
  • イクラ適量
  • 木の芽(あれば)適量
  • ■酢飯
  • 2合
  • ◎酢120cc
  • ◎砂糖大さじ4
  • ◎塩小さじ2
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コツ・ポイント

それぞれの具材の準備が大変そうに見えますが、それほど難しい工程はないのでチャレンジしやすいと思います。海鮮など乗せる具材はお好みで。