るう冬菇

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レシピ紹介

作り方

  • 01.どんこは水に一晩つけてゆっくりと戻し、石づきを取り、軽く水気を取る。
  • 02.鍋にオリーブ油をしき1を両面返しながらゆっくり炒める。
  • 03.2の油を捨て戻し汁を加え煮汁が1/2程度になったら砂糖、しょうゆ、ラー油、オイスターソースの順に入れる。
  • 04.赤玉ねぎ、レタス、セロリは千切り。トマト、レモンは櫛切り、きゅうりは板摺りして縦切りにする。
  • 05.大皿に4を盛り、上にどんこを並べてドレッシングをかける。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:3.0g
  • 乾しいたけ(どんこ)16枚
  • オリーブ油大さじ3
  • 戻し汁200cc
  • 砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ2と1/2
  • ラー油少々
  • オイスターソース少々
  • 赤玉ねぎ1/2個
  • レタス1/5個
  • セロリ1本
  • トマト1個
  • きゅうり1本
  • フレンチドレッシング適量
  • レモン1個

コツ・ポイント

ビタミンは補充できているので、タンパク源(豆腐・牛乳・肉・魚)を取り入れましょう!

☆バランスメニュー☆

豆腐とおぼろ昆布汁  サンマのエクスベージュ