どんこどん

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レシピ紹介

作り方

  • 01.米は二割増しの水加減で炊く。 とり肉は薄く削ぎ切りに、しいたけは半月切りにして【A】の調味料で下味をつける。
  • 02.玉ねぎは1cm厚さの半月切りにしせりは2cm幅に切る。
  • 03.鍋にだし汁、【B】を入れて煮汁を作ったらとり肉、水戻ししたしいたけ、玉ねぎを重ならないように並べる。
  • 04.具を返しながら煮て、八分ほど火が通ったら卵を中心に円を描くように流しいれ、火を弱めて半熟程度に火を通し、せりをのせる。
  • 05.器にご飯を盛り、そのうえに4を乗せる。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:1.9g
  • ごはん丼1杯分
  • とり肉60g
  • 【A】しょうゆ大1
  • 酒小1/2
  • だし汁大3
  • 【B】しょうゆ大1
  • みりん大1/2
  • 酒大1/2
  • 砂糖小1
  • 乾しいたけ(どんこ)5個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 1個
  • せり5g

コツ・ポイント

お米を二割増しの水加減で炊きますが、固めのご飯がお好みの方は通常の水加減でOK。

高菜ピリ辛で、献立にアクセントをつけましょう。

☆バランスメニュー☆

麻姿豆腐の高菜入りピリ辛  ★ザーサイの漬物