乾椎茸と厚揚げ豆腐のオイスター煮

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レシピ紹介

乾しいたけ厚揚げ豆腐ブロッコリーでかんたんヘルシー。ブロッコリーの代わりに白菜きゅうりアスパラガスさやいんげんでも美味しいですよ!

作り方

  • 01.乾しいたけは戻したものを四つ切にする。
  • 02.ブロッコリー、厚揚げ豆腐は一口大に切る。人参は薄切りにする。
  • 03.厚揚げ豆腐、ブロッコリー、人参の順にさっと一つの鍋でゆでる。
  • 04.鍋に油を熱し、しいたけと3を入れてさっと炒め、【A】の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  • 05.水溶き片栗粉でとろみをつけ、きれいなつやでたらできあがり。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:1.0g
  • 乾しいたけ大4枚
  • 厚揚げ豆腐2枚
  • ブロッコリー1/2株
  • 人参1/2本
  • サラダ油大さじ1
  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ1
  • 【A】中華スープの素小さじ1/2
  • 【A】オイスターソース大さじ1
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】砂糖大さじ1/2
  • 【A】水1カップ
  • 【A】塩コショウ少々

コツ・ポイント

食材カラフル食物繊維ビタミン共に充分に補充できます。
あとはタンパク質を補いましょう

☆バランスメニュー☆

焼き魚の大根おろし添え  れんこんの酢味噌がけ